注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白:大小毛他爸

毛家8只脚,继续在路上

 
 
 

日志

 
 

【22路】公交车的历史  

2011-05-29 18:38:38|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾在五山或石牌高校科研单位地区居住、读书的人,肯定对22路车非常熟悉。呢条自1952开始营运的公交路线,自一开始其两端的总站就系“华工”及“广卫路”,系上世纪五十年代到八十年代,都系五山、石牌地区来往市中心的唯一公交路线。个几十年天河城一带仲系废弃的天河军用机场及天河村、冼村的菜田,所以五山石牌地区的人要SHOPPING物的话,都要坐22路到北京路的广百或中山四路的新大新,高校的师生要买书的话,也经常要到北京路上的众多专业书店,甚至配付眼镜也要到北京路的精益或永路眼镜店,22路当年的辉煌可想而知!

另外,自从1982年系岑村火炉山脚建成了驾驶员培训基地后,22路开通了“华工-岑村”的辅线,当年学开车都要先坐22路到华工,再坐辅线到岑村,22路成了个代驾驶员的“摇篮”路线。

22路车除曾开通过到岑村的支线外(此支线直至“岑村-火车站”的234路开通前一段时间才取消,现234路已变成B10),上世纪七十年代未八十年代初时仲曾开通过“华工-动物公园北门”的辅线,此辅线系经“瘦狗岭路(现广园快速路最西段)”,然后穿过沙河走先烈东路到动物园。此辅线曾为五山地区的少年儿童去睇“马骝仔”提供了极大的方便。后来因为客流量少而取消。

关于22路中间行车路线,五山路北段一直没变,但之后曾走“冼村路(现天河东路南段)”到黄埔大道,然后西去接中山一到中山五路。后来天河体育中心及天河立交、中山一立交建成后,又改走天河路到天河立交转中山一立交,唔再走黄埔大道。之后因为天河体育中心的公交车过多,抽疏体育中心路线时又重新改走黄埔大道。

2010年,BRT开通后,就改走天河北路、体育东路到黄埔大道了。

另外,系上世纪90年代中后期地铁一号线建设期间,22路曾有两、三年时间改走东风路,全程唔行中山路。一号线落成后,先再走番中山一到中山五路。

【22路】公交车的历史 - 黑白:毛毛他爸 - 黑白:毛毛他爸

空调大巴,比以前没有空调,发动机凸出在驾驶室的车,好了N倍了 

【22路】公交车的历史 - 黑白:毛毛他爸 - 黑白:毛毛他爸

 因为BRT改线之后的站牌,不走天河路了

可惜,到2011年5月27日,这一曾经辉煌的公交路线终成历史!成为几代人的集体回忆!

http://xujihang.blog.163.com/blog/static/14101299201142962437234/

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017