注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白:大小毛他爸

毛家8只脚,继续在路上

 
 
 

日志

 
 

(转)邓铁涛特荐防甲流“十味汤”  

2011-02-28 01:18:09|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_54d530d30100pos6.html

这两天报纸重提“甲流”,新快报29日报道香港半月内9人因甲流死亡,30多人留医;11日报道深圳一甲流患者死亡,全省确诊有143例。并且预告今年人数会上升。

 

对于甲流,前年中医泰斗邓铁涛教授就联合5大弟子联合推荐预防甲流“十味汤”。当时刊登在2009128日的南方日报上。

    南方日报讯(记者/陈枫通讯员/粤杏林)昨天,93岁的中医泰斗、广州中医药大学终身教授邓铁涛召集五大弟子肖鑫和、邹旭、钟嘉熙、邱仕君、邓中光,向广东省中医药局发出应用中医药预防甲流的建议书。邓老强调,中医对付流感有丰富经验。他为此专门推荐一款疏风清热、清轻宣透、化湿解肌的预防药方十味汤”,方便群众和基层医生使用。省卫生厅副厅长、省中医药局局长彭炜委托本报独家发布这一邓老荐方

 

  十味汤基本方:桑叶10克、菊花10克、银花10克、连翘10克、葛根20克、大青叶15克、淡竹叶10克、芦根15克、薏苡仁15,甘草5克。

 

  发热怕冷者,可加柴胡10克、青蒿(后下)10克;明显怕冷者可加荆芥(后下)5克、防风10克;咳嗽明显者可加桔梗10克、北杏10克;湿重见呕吐、腹泻或舌苔滑腻者,加藿香10克、佩兰叶10克;咽痛者加玄参15克、牛蒡子10克。

 

  此方适用于甲流流行期间易感人群,每日一剂,清水煎服,早晚各一次,连续3—5剂。儿童、老人用量酌减。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017