注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白:大小毛他爸

毛家8只脚,继续在路上

 
 
 

日志

 
 

[ZT]我的忧伤从那里路过:喜徳县的诸多小学要被撤掉  

2011-11-15 23:47:52|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2257133.shtml

非常不幸的消息:
在我的忧伤还没有发完的时候,不幸的事情发生了,我简单说一下事情的经过吧。
   这么多年的穿越,还是为山区的孩子们做了很多事情,从当初感动的支援捐助,到今年和我另外两个朋友王跃和杜一鸣,成立凉山州索玛花支教助学联盟的民间组织,在外地招募了很多的爱心人士来山区支教,现在山里的孩子都接受和喜欢他们,远处高山上的很多失学的孩子纷纷来到这里报名读书。我和我的朋友都非常开心,学校在扩大,支教老师在增加,外地的爱心人士纷纷寄来文具,图书,体育用品等。
   8月20日,网友转载我的QQ空间关于喜德县西河乡书口小学的日记到麻辣空间论坛,这个帖子我至今没有看到。点击几十万又被腾讯转载,被四川省长看到后,做出批示。凉山州和喜德县的领导都被骂了,结果就是喜德县所有的村小都将被拆除。就在昨天,书口小学被拆除了。就在10分钟前,喜德县北山乡中心校的领导带领各村的村长书记上山去执行拆除命令——合点并校,来洛小学,羊朋小学,自都小学,都来小学都要拆除。所有村小的孩子都要合并到乡中心校,所有孩子住校,看似是好事。
   其实合点并校是大的方针政策,很早就要执行的了,为何到现在喜德县都没有执行呢。原因很简单,交通。山里的孩子,特别是10岁以下的孩子,无法到山下的中心校就读。就拿刚被拆掉的喜德县西河乡书口小学来说吧,书口小学距离西昌市30公里,而距离西河乡中心校40公里,我们开越野车的速度是每小时10公里,没有校车,小孩子徒步40公里山路要多久?!还有我们现在支教老师的喜德县北山乡都来小学,距离北山乡中心校15公里,平均海拔2450米,要翻越两座大山。平时山里的孩子最远的也要徒步1-2小时才能到都来小学,那么走到中心校要多久呢?就算是住校,这要说明一下,乡中心校其实条件也很差,最重要的还是交通,距离县城远,道路条件差。造成老师缺,校舍不够,伙食团条件差,无法安置这么多的孩子。我想,管理层在发布命令的时候,应该现场来看一下,在没有进行实事求是考察过,就做出强制拆除学校的做法,显然是不正确的!
   一位村支部书记的哭诉:“我们那么小的孩子怎么办!不可能到山下的中心校读书,我们也不想拆掉学校,把支教老师赶走。但是没办法,这是上面的政策,我们只能执行”。一位乡干部预计,学校拆除以后,只有三分之一不到的孩子可以到中心校读书,其余的孩子就只能失学了。
   我不知道下午会怎样,我怎样去和支教老师解释,怎样对我们曾经帮助的孩子解释,他们舍不得我们,我们也不想离开他们......
   我的忧伤从那里路过......
凉山州喜德县山区纪实
   我住在西昌,由于喜爱户外登山,经常到喜德县穿越。途中看到很多感人的画面,细心的记录他们的忧伤和快乐,回来可以帮助到他们。往返喜德县的山区数百次的经历,让我了解他们的现状和需要。山区淳朴的彝族村民,绝非在城市边缘的彝族人可比,勤劳勇敢和善良。很多在城市的人都质疑他们,说他们无理和刁蛮。其实他们和我们一样,也渴望幸福和富足。从奴隶社会直接过渡到社会主意社会,他们多少还是很多不适,我们应该更多的宽容和包容。这样社会才能更加的和谐。
   喜德县目前人均纯收入在668元以下的绝对贫困人口尚有3.5万人,全县有自然环境恶劣的村139个,84个村不通公路,75个村不通水,79个村不通电,158个村不通电话。通路的地方也非常困难,27公里的山路,开车都要2两个半小时。说来我的朋友都无法相信。我到过喜德山区有很多的山村小学,本该早就拆了合并到乡中心校的,但是由于各乡到各村距离远,交通非常困难。加上中心校的校舍不够,老师缺乏,配套的设施也不完善。导致村小和民办代课老师的存在。由于不是正式的编制,代课老师每月只有45元的工资,加上村上每月补助150元,加起来也只有195元。而在我去过的另外一个村小,凉山州昭觉县拉一木乡洛主村小学,代课女教师曲比伍牛的工资确有1000元。我开始不明白其中的道理,后来才慢慢明白,因为喜德县不属于国家级贫困县,没有得到国家重点的扶持,导致公路不通,交通闭塞,教育落后。以下是我能力所能到达的一些地方,所拍摄到的一些相片,可能存在片面性和不周全的地方,望见谅!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017